Путешествие Кэролайн Иден в страну современных кочевников…
Shanger.kz

Кэролайн Иден британская писательница и журналист из Эдинбурга, специализирующаяся на кулинарных путешествиях по Центральной Азии и Восточной Европе. Она регулярно публикуется в The Guardian, Times Literary Supplement, работает репортером для BBC Radio 4, ее работы рецензировались в The New Yorker, New York Times, Wall Street Journal и других ведущих изданиях. Кэролайн пишет о Центральной Азии уже более пятнадцати лет. Ее книги "Samarkand", "Black Sea", "Red Sands" и недавний мемуар "Cold Kitchen" получили международное признание и были отмечены престижными наградами Art of Eating Prize в США и André Simon Award в Великобритании. Критики отмечают ее талант рассказчика, умение вести читателя через сложные исторические контексты и искреннюю любовь к регионам, о которых она пишет. В этот раз Кэролайн провела в Казахстане десять дней, и это не первая ее поездка в страну. Маршрут пролегал через Алматы и Астану, два города, которые, несмотря на разницу в масштабе и архитектуре, одинаково щедро делились своими историями.

- Я люблю Казахстан, — говорит Каролина. Меня каждый раз поражает гостеприимство людей, куда бы мы ни пришли, нас встречали тепло и открыто. Природа здесь потрясающая, особенно горы вокруг Алматы. И возможность заново открыть для себя традиционную казахскую кухню стала одним из самых ярких впечатлений поездки. В день нашего приезда мы отправились на Зелёный базар. Это место, где торговые династии передают дело от дедов к внукам, где таджикские продавцы сухофруктов, корейские женщины с салатами, продавцы казахских молочных продуктов и русских солений десятилетиями работают бок о бок. Мне очень понравилось возвращаться на Зелёный базар и общаться с продавцами».

Мухим ага торгует сухофруктами уже больше двадцати лет. Его прилавок один из тех, что встречают посетителей у входа, здесь горы кураги, урюка, изюма и орехов уложены аккуратными пирамидами.
- Мы здесь работаем давно, - рассказывает Мухим ага. Раньше дедушка приезжал, потом отец, теперь я, а скоро и внук подрастет. Все мы из одного аула в Таджикистане, оттуда и привозим абрикосы, наши, таджикские, вкусные, насыщенные. Алматинцы их любят. Таких, как я, на Зеленом базаре много. Таджиков, приехавших еще в советские времена, называли не эмигрантами, а карчагаями, что в переводе значит "кочевники", "переселенцы". Многие здесь остались, обзавелись семьями, передали дело детям. Условия хорошие, базар теплый, закрытый. Мы благодарны Алматы.

Лязат Килибаева работает на Зеленом базаре уже тридцать пять лет. Сейчас она возглавляет отдел мониторинга, организации торговли и санитарии, звучит сухо, но за этим стоит огромная работа.
- Я пришла сюда молодой, - говорит Лязат. Сначала был просто отдел организации торговли, потом добавился мониторинг. Все меняется, но суть одна, надо следить, чтобы на базаре было чисто, безопасно и комфортно. Я знаю каждого торговца в лицо, помню, кто когда начинал, чья семья сменила уже третье поколение. Для меня базар не просто работа, а часть жизни, и я искренне горжусь тем, что Зеленый базар остается одним из символов Алматы.

Прилавок Майры Бейсеновой, настоящий рай для любителей молочных продуктов. Тридцать лет она с семьей торгует здесь куртом, сюзьмой, иримшиком и десятками других деликатесов, многие из которых делает сама. Сейчас Майра работает вместе с дочерью и сыном.

- Раньше ассортимент был поменьше, - рассказывает Майра. Появились новые виды: балқаймақ верблюжий, курт с медом и фруктами, даже что-то вроде "Рафаэлло" из сыра. Люди берут хорошо, с каждым годом все больше". Самое любимое у покупателей это ірімшік (творог) и национальные сладости на стол, как жент и талкан. Мы стараемся, чтобы все было свежее и вкусное.

Виктория Ким торгует корейскими салатами уже пять лет, но ее семья связана с Зеленым базаром гораздо дольше.
- Родители здесь работали, - рассказывает Виктория. Отец продавал зелень, пакеты. Я решила заняться корейской кухней. На моем прилавке десятки видов салатов: фунчоза, морковча, грибы, хе из рыбы и требухи, соевые бобы, морская капуста, папоротник. Мы следим за свежестью, стараемся не переборщить с уксусом, работаем на клиента. У нас много постоянных покупателей, некоторые еще с девяностых годов ходят. Приятно знать, что люди доверяют. Я воспитываю двух сыновей, но пока они не проявляют интереса к семейному делу. Посмотрим, что будет дальше.

Марии Каракуловой шестьдесят семь лет, и она торгует солениями с 1993 года, когда перестройка вынудила многих искать дополнительный заработок.
- Я по образованию медик, зарплата была маленькая, вот и вышла торговать, - рассказывает Мария. Не жалею, нормально, привыкла. Все, что продаю, делаю сама: квашеная капуста, соленые огурцы, помидоры, грибы. Но я не только продаю соленья, но и применяю свои навыки по медицине. Если на базаре кому-то станет плохо, я всегда готова помочь. Бывает всякое, сердечный приступ, обморок. Я подхожу, советую, помогаю. Один раз человека спасла, успела среагировать вовремя.

Кэролайн была поражена этой деталью:
- Мария, которая работает как продавец и медсестра одновременно, - это удивительно. Ее соленья, кстати, были очень вкусными.

Попрощавшись с продавцами, Кэролайн и ее спутники отправились в ресторан "Огонек". Ресторан, открывшийся еще в советские времена, недавно прошел реконструкцию и вновь распахнул свои двери.
- Видно, что Алматы меняется, - продолжает Каролина. Этот ресторан словно мост между прошлым и настоящим.

Шымбулак и Медео это визитные карточки Алматы, поэтому на следующий день группа отправилась в горы. Кэролайн признается, что Медео увидеть ей вблизи не удалось.

- Каток был на реконструкции, но мы поднялись на самый верх Шымбулака на фуникулёре. Сверху открывается панорамный вид на Алматы. Воздух был прохладным, что контрастировало с живой атмосферой горнолыжного курорта. Было интересно увидеть олимпийскую сборную Беларуси, они тренировались здесь в начале сезона. Несколько лет назад зима выдалась необычайно снежной, и можно было кататься на лыжах прямо за пределами Эдинбурга.

После прогулки по горам группа путешественников отправилась в ресторан "Ауыл", расположенный в Медео. Это заведение оставило у Кэролайн одно из самых ярких впечатлений поездки.

- Если честно, главным событием дня был ресторан "Ауыл", - признаётся она. Мы хорошо ели везде, но это место, что-то особенное. Интерьер, атмосфера, обслуживание, всё было на высшем уровне. Всё профессионально, продуманно, а еда великолепная.

В Ресторане "Ауыл" гостей встретили представители Фонда Halyk Тимура Кулибаева, которые не только познакомили их с казахской кухней, но и рассказали о важных экологических проектах, реализуемых в Казахстане.
— Вопросы экологии для нашей страны всегда были важными, — делится представитель фонда Сагинбек Шункеев. Казахстан огромная страна, девятая в мире по территории, но при этом леса занимают всего около пяти процентов нашей земли. Практически каждый год мы сталкиваемся с пожарами, которые уничтожают большие площади лесов. Поэтому тема восстановления природы это не вопрос будущего, а реальная необходимость уже сегодня. Мы работаем над проектом «Halyk орманы», который рассчитан на пять лет с бюджетом в миллиард тенге. Запланирована высадка более четырёх миллионов сеянцев и саженцев в трёх ключевых регионах страны. Уже по итогам осеннего сезона 2025 года мы высадили более 848 тысяч сеянцев. Но это не просто посадка деревьев, это вклад в чистый воздух, в здоровье людей и в экологическую устойчивость страны. По сути, мы инвестируем в то, чем будут дышать мы сами и наши дети. Для нас особенно важно, что в проект вовлечены школьники, студенты и волонтёры. Когда ребёнок своими руками сажает дерево, он по-другому относится к природе. У него формируется чувство ответственности, уважение к земле и понимание, что каждый из нас может изменить окружающую среду к лучшему.

На память фонд подарил гостям книгу «Ұрпаққа Ұлағат» («Завет потомкам») — адаптированную версию знаменитого произведения Абая Кунанбаева «Слова назидания». Это издание было подготовлено при поддержке Фонда «Халық» и представлено в честь 180-летия великого казахского поэта.
- Сагинбек невероятно внимательный человек. Я узнала столько нового и сделала много записей. Я не знала, что вокруг Астаны была высажена защитная лесополоса специально для того, чтобы ослабить степные ветра. Это было по-настоящему увлекательно, — сказала Каролина после встречи с представителями фонда.

Завтрак прошел в одном из легендарных мест в кафе "Акку". Открытое в 1960-е годы, оно стало легендой Алматы. Здесь собиралась интеллигенция, писатели, художники и студенты. После распада СССР "Акку" пережило трудные времена, но недавно было восстановлено и вновь открыто. Реставраторы постарались сохранить дух места. Один из постоянных гостей вспоминал, как в 1970-х здесь собирались поэты, читали стихи до утра. Другой рассказал, что "Акку" было местом первых свиданий для целого поколения алматинцев. Кэролайн была очарована этой историей.

- Тот факт, что "Акку" только что открылось заново, это хорошая новость, - делится Кэролайн. Мотив лебедя, вся эта история, исследование, которое провела фотожурналист Карла Нур, опрашивая людей…Я люблю такую культурную историю. В Алматы есть своя кафейная культура, и "Акку" напоминает людям о прошлом. Мне это очень понравилось. Рустем Беремжанов, один из постоянных гостей старого кафе, рассказал нам, что кафе должны были восстановить, чтобы люди снова могли встречаться здесь, общаться и творить.

- Заведение открылось, наверное, в конце пятидесятых или в начале шестидесятых годов, - вспоминает Рустем Беремжанов. Это была открытая прямоугольная площадка с видом на бассейн, в котором плавали лебеди. Крепкого алкоголя здесь не было, были только легкие полусухие вина, пользовалось спросом семиреченское вино местного завода и херес. В кафе стояла тетенька и в джезве (турка) готовила крепкий вкусный кофе, а рядом было окошко, где мы покупали мороженое.

- В начале шестидесятых студентов было мало, днем приходили дети с бабушками, тетями, сестрами, а вечерами собиралась наша богема. Мы ходили в кафе до того как построили кафе "Қаламгер" во дворе Дома союза писателей. Альтернативой было кафе "Театральное" (ныне "Огонек"), которое работало и летом, и зимой.

Кэролайн также поинтересовалась, как Рустем и другие алматинцы отнеслись к переносу столицы из Алматы в Астану в 1997 году. Тогда решение имело стратегическое и политическое значение, а также было связано с сейсмической опасностью. За прошедшие годы Астана выросла и превратилась в один из самых любимых и динамичных городов Казахстана. Каждый год в столицу приезжает около 80 000 новых жителей.

В Астане одним из главных событий было посещение театра "Астана Опера". Неоклассическая архитектура, просторные залы, роскошный интерьер. Но для Кэролайн настоящим откровением стала экскурсия за кулисами.

- Было потрясающе встретиться с мастерицами, поговорить с ними, увидеть процесс создания костюмов, огромный объем материалов, все работают как одна команда, - делится она. Нас провели по ателье театра, где создаются костюмы для постановок. В огромных помещениях на стеллажах хранятся сотни нарядов, от исторических до фантазийных.

- Мастерицы рассказали, что на один костюм может уйти несколько недель работы, а для масштабных постановок требуется до сотни комплектов. Сам театр великолепен, но экскурсия по ателье и костюмерным это было невероятно, мне очень понравилось. Признаюсь, что раньше не была внутри театра, только видела здание снаружи. В следующий раз обязательно вернусь, чтобы посмотреть сам спектакль.

Следующим шагом было посещение Астанинского IT-университета (АИТУ), который открылся в 2019 году и быстро стал одним из ведущих технических вузов Казахстана. Здесь учатся более двух тысяч студентов по направлениям программирования, кибербезопасности, искусственного интеллекта и робототехники. Университет активно сотрудничает с международными компаниями и вузами, предлагая студентам стажировки и обмены.

- Я никогда раньше не была в университете, ориентированном исключительно на IT, - продолжает Каролина. Обычно университеты мультидисциплинарные, а здесь специализация футуристична и инновационна, очень в духе Астаны. Студенты показали нам свои проекты, подкасты на английском языке, разработки в области искусственного интеллекта и кибербезопасности. Мне понравилось слушать про их подкасты и исследования, связанные со вредоносным ПО. Это не моя область, но было очень интересно. Студенты были очаровательны, отлично говорили по-английски, и то, чем они занимаются, действительно впечатляет.

Вечером гости встретились с Айгерим Мусагажиновой, этнографом, экспертом по казахской кухне и успешной предпринимательницей.
- Айгерим показала нам фотографии своего нового проекта, бани кочевников в Астане, которая должна открыться в ближайшее время, - говорит Кэролайн. Она также презентовала книгу о казахской кухне "Қазақтың бірегей тағамдары" ("Уникальные блюда казахов"), где опубликованы более 50 забытых рецептов, адаптированных под современную кухню. Я раньше не слышала о ней, и вечер с ней был для меня новым открытием. Одна из деталей особенно заинтересовала меня, что Айгерим открыла ресторан в Чикаго. Наш разговор коснулся и философии казахской кухни, Айгерим рассказала нам о просе, традиционном продукте, который незаслуженно забыт. Она говорила, что казахская кухня это не только молоко и мясо, важно показать миру ее разнообразие. Фраза Айгерим "ни один мужчина не должен быть вегетарианцем" вызвала смех, но за ней стоит серьезная мысль, что традиционная кухня кочевников исторически основана на животноводстве. Мне было интересно услышать ее мнение о том, как можно ребрендировать казахскую кухню для международной аудитории. Я хочу посетить один из ее ресторанов в Алматы, это даст мне лучшее понимание ее работы.

На следующий день перед отъездом гости посетили Центральную мечеть Астаны, открывшуюся в 2023 году. Здание вмещает до тридцати пяти тысяч человек и поражает не только размерами, но и сочетанием традиционной исламской архитектуры с современными технологиями.

- Мечеть очень красивая, - говорит Каролина. Меня впечатлили современные элементы. Я никогда не видела в мечети эскалаторов, парковок, вендинговых аппаратов, кафе и магазинов. Я знаю, что в Астане есть и большая мечеть Хазрет Султан, я видела её во время прошлого визита, но Центральная мечеть ещё больше.

В Астане Кэролайн и ее спутники остановились в отеле St. Regis.
- Завтраки были великолепные, обслуживание, точное и высокопрофессиональное, - делится Каролина. Вчера вечером у нас было средиземноморское меню, и мне понравилось, как в него вплели местные казахские вкусы. В меню была соль Аральского моря, камчатский краб и другие региональные продукты. Получился роскошный сет с национальными нотами, но в средиземноморском стиле. St. Regis действительно прекрасный гостиничный комплекс мирового уровня с отличным спа. Наша поездка завершилась, десять дней пролетели незаметно, но я уже строю планы на следующий визит. Я хочу снова вернуться в Астану, остановиться в St. Regis, увидеть новую баню нашей новой подруги Айгерим и сходить на спектакль в "Астана Опера"… такой план. Приезжать в Казахстан всегда невероятно интересно, и в этот раз меня особенно порадовало увидеть столько новых изменений. Но главное очарование остаётся прежним: это люди. Казахи знают искусство истинного гостеприимства и всегда готовы поделиться своей историей и культурой с гостями.

Экспедиция «По пути Чингисхана» посещает Баян-Өлгий, знакомится с жизнью монгольских казахов. Фоторепортаж Карлыгаш Нуржан для Shanger.kz.

Путешествие по древней Монголии: Каракорум, Орхон, святилище Кюль-Тегина и следы великой империи. Фоторепортаж Карлыгаш Нуржан для Shanger.kz.

О жизни казахской диаспоры в Турции — традиции, культура и связь с родиной. Фоторепортаж Карлыгаш Нуржан для Shanger.kz
Comments
No comments yet. Be the first to comment!