Как сдают табак в Казахстане: вторая часть репортажа
VoxPopuli and Karla Nur

Мы рассказали о том, как в Казахстане выращивают табак. Тогда наш фотожурналист побывал на табачном хозяйстве в Чиликском районе, в этом репортаже мы продолжаем рассказывать о следующих этапах - сортировки, прессовки и сдачи табака в пункт приема.

В Чиликском хозяйстве листья табака сушат естественным способом на солнце 3-4 дня. Сушка заканчивается, когда листья высыхают полностью. Снимают их утром, когда они находятся в отволоженном виде, то есть, когда после влажного ночного воздуха листья более мягкие и не ломаются.

Шнуры связывают в гаванки и подвешивают на жерди в сарае или под навесом. Во время сушки табак защищают от ветра и влаги. В таком состоянии он хранится до полной готовности к сортировке.

С середины сентября и до конца декабря начинается подготовка табака к сдаче. Для этого листья сортируют и под прессом формируют в кипы. В закрытом помещении листья аккуратно снимают с гаванок и передают сортировщикам. В сортировке участвуют и женщины и мужчины. Это процесс, в котором работа найдется каждому.

Табак сортируется на 6 сортов. Сорт определяется по цвету и качеству листьев. Один человек может отсортировать до 60 кг табака в день. При сортировке табачные листья укладываются в одном направлении и после прессуются на механическом прессе в кипы весом от 14 до 18 кг


Готовые кипы оборачиваются грубой льняной тканью для удобства транспортировки. Табачная компания покупает все сырье до последнего листика, что обеспечивает гарантированный сбыт. После того, как партия табака готова, ее отправляют в пункт приема компании "Филип Моррис Казахстан"

Согласно своему графику фермер привозит готовое сырье в закупочный пункт. В период сдачи табака пункт приема ежедневно принимает 800-1000 кип. Раньше фермеров было намного больше, но из-за экономического кризиса их количество снизилось. Согласно статистике в 2002 году их было 4700, но в 2011 уже всего 200.

С одного гектара фермер собирает от 1,7 до 2,5 тонн урожая. Сдают сырье все вместе: и фермер и его работники, которые выращивали и собирали табак, чтобы обеспечить прозрачность при дальнейших взаиморасчетах. Напомним, что за полгода непрерывной работы каждый из работников может заработать от 1000 до 1500 долларов

Довольно забавно, что при сбыте табака везде запрещается курить

Табачная компания заинтересована в хорошем качестве табака, поэтому всячески помогает фермерам. Например, обеспечивает их нужными материалами для производства, помогает с семенами, консультирует по вопросам агротехники, поливки, рассады, времени первой ломки листьев

В Казахстане 6 табачных компаний, которые делят рынок. Самые крупные из них JTI (44%), "Филип Моррис Казахстан" (42%) и BAT (8-9%) (по данным газеты "Курсив"), но местное сырье использует только "Филип Моррис"

Эксперт с помощью сканера определяет сорт табака, который влияет на его стоимость: от 98 до 336 тенге за один килограмм табака. Важно участие как фермера, так и работника, чтобы они видели по какой цене и какому качеству принимается каждая кипа

В процессе приема каждая кипа открывается в 6 местах, чтобы эксперт компании мог определить сорт табака. На каждую кипу наклеивается штрих- код, где есть вся информация о том, что это за сорт, кто производитель, а также время и место сдачи табака

При сдаче желательно сохранить целостность табачного листа. На сорт табака влияют климатические условия, правильный уход и почвенные показатели. Считается, что на юге Казахстана табак растет лучше из-за суглинистой почвы, чем ближе к Алматы, тем почва тяжелее и это сказывается на качестве

Образцы сортов табака "Талгарский 28", который частично используется в производстве местных марок сигарет и экспортируется в Россию, Украину, Чехию и Литву. Для иностранных марок сигарет, которые производят в Казахстане, используется табак другого сорта. Его привозят специально из Европы

Лаборант берет образцы, чтобы определить влажность. Влажность табака определяется в течение 7 минут методом выпаривания и она не должна превышать 18%. Если влажность превышает допустимую норму, то фермеры забирают табак обратно с собой, сушат и сдают кипу со следующей партией

Дальше табак попадает по ленте в склад временного хранения. Параллельно вводятся данные по каждой кипе в общую систему базы данных. На складе табак складируют по сортам. Вся подробная информация находится на стикерах. За год в общий пункт приема попадает около 400 тонн табака
Оригинальная версия материала была опубликована на портале Voxpopuli.kz (до его закрытия в 2023 году). Автор восстановил текст и фото из личного архива для сохранения документальных и исторических материалов.

Выращивание табака в Алматинской области от посева и ухода за растениями до сушки листьев и подготовки урожая к переработке.
Comments
No comments yet. Be the first to comment!