Shanger.kz
Общество

От лошади до казы — казахский обычай осеннего согыма

VoxPopuli and Karla Nur

Казахская семья в осенний сезон готовит согым — традиционную заготовку мяса на зиму и казы, национальный деликатес, символизирующий уважение к труду и преемственность традиций. Согым, казы, традиции Казахстана, конина, сельская жизнь, казахская кухня, Алматинская область, Карлыгаш Нуржан, Shanger.kz

Издревле казахский народ режет перед зимой скот. Обычай делать согым (заготовка мяса на зиму) существует очень давно. Наши мудрые предки просчитали, что скот выгодно резать поздней осенью. Во-первых, будет чем питаться всю зиму. Во-вторых, зимой не существует никаких проблем с хранением мяса, на холоде оно не портится. В-третьих, именно осенью животные набирают самый большой вес. У казахов лошади делятся на три категории: ездовые (скакуны), рабочие и предназначенные для согым. Скакунов закалывать не принято, к ним относятся с уважением. Рабочих лошадей закалывают в редких случаях. Обычно на согым идут лошади, специально выращенные для этих целей. Их пасут и откармливают, как и другую домашнюю скотину и не дают имена в отличие от скакунов.

Казахская семья в осенний сезон готовит согым — традиционную заготовку мяса на зиму и казы, национальный деликатес, символизирующий уважение к труду и преемственность традиций. Согым, казы, традиции Казахстана, конина, сельская жизнь, казахская кухня, Алматинская область, Карлыгаш Нуржан, Shanger.kz

Фермер Жуман смотрит в сторону, где пасется его скот. 40 лет он ухаживает за ним. Теперь у него свое хозяйство, где есть несколько десятков лошадей, коров и баранов. Каждую осень Жуман режет лошадь на согым. Сегодня как раз наступил такой день.

Казахская семья в осенний сезон готовит согым — традиционную заготовку мяса на зиму и казы, национальный деликатес, символизирующий уважение к труду и преемственность традиций. Согым, казы, традиции Казахстана, конина, сельская жизнь, казахская кухня, Алматинская область, Карлыгаш Нуржан, Shanger.kz

Сын Жумана Ерлик с арканом отправляется в стойло, чтобы поймать лошадь.

Казахская семья в осенний сезон готовит согым — традиционную заготовку мяса на зиму и казы, национальный деликатес, символизирующий уважение к труду и преемственность традиций. Согым, казы, традиции Казахстана, конина, сельская жизнь, казахская кухня, Алматинская область, Карлыгаш Нуржан, Shanger.kz
Казахская семья в осенний сезон готовит согым — традиционную заготовку мяса на зиму и казы, национальный деликатес, символизирующий уважение к труду и преемственность традиций. Согым, казы, традиции Казахстана, конина, сельская жизнь, казахская кухня, Алматинская область, Карлыгаш Нуржан, Shanger.kz

Только через пару попыток ему удается закинуть свой аркан

Казахская семья в осенний сезон готовит согым — традиционную заготовку мяса на зиму и казы, национальный деликатес, символизирующий уважение к труду и преемственность традиций. Согым, казы, традиции Казахстана, конина, сельская жизнь, казахская кухня, Алматинская область, Карлыгаш Нуржан, Shanger.kz

Главная цель — привязать аркан к дереву. Младший брат Данияр помогает старшему, подгоняя лошадь прутьями.

Казахская семья в осенний сезон готовит согым — традиционную заготовку мяса на зиму и казы, национальный деликатес, символизирующий уважение к труду и преемственность традиций. Согым, казы, традиции Казахстана, конина, сельская жизнь, казахская кухня, Алматинская область, Карлыгаш Нуржан, Shanger.kz

Наконец общими усилиями, Жуману и его сыновьям удается обмотать веревку вокруг дерева. После — веревку затягивают и тянут, что повалить лошадь с ног

Казахская семья в осенний сезон готовит согым — традиционную заготовку мяса на зиму и казы, национальный деликатес, символизирующий уважение к труду и преемственность традиций. Согым, казы, традиции Казахстана, конина, сельская жизнь, казахская кухня, Алматинская область, Карлыгаш Нуржан, Shanger.kz
Казахская семья в осенний сезон готовит согым — традиционную заготовку мяса на зиму и казы, национальный деликатес, символизирующий уважение к труду и преемственность традиций. Согым, казы, традиции Казахстана, конина, сельская жизнь, казахская кухня, Алматинская область, Карлыгаш Нуржан, Shanger.kz

Как только она падает, забойщик скота Бейсенбы пытается прижать голову лошади к земле. Когда лошадь надежно связана, аркан перетаскивают с шеи на голову, зацепив за зубы таким образом, чтобы можно было удобно вытянуть шею животного

Казахская семья в осенний сезон готовит согым — традиционную заготовку мяса на зиму и казы, национальный деликатес, символизирующий уважение к труду и преемственность традиций. Согым, казы, традиции Казахстана, конина, сельская жизнь, казахская кухня, Алматинская область, Карлыгаш Нуржан, Shanger.kz

Перед тем как приступить к обряду, каждый про себя читает короткую молитву. Когда животное окончательно затихает, Ерлик снимает аркан и готовит место для разделки. Лошадь переносят на специально подготовленное место.

Казахская семья в осенний сезон готовит согым — традиционную заготовку мяса на зиму и казы, национальный деликатес, символизирующий уважение к труду и преемственность традиций. Согым, казы, традиции Казахстана, конина, сельская жизнь, казахская кухня, Алматинская область, Карлыгаш Нуржан, Shanger.kz

Перед тем как приступить к работе, забойщики моют руки и приступают к работе.

Казахская семья в осенний сезон готовит согым — традиционную заготовку мяса на зиму и казы, национальный деликатес, символизирующий уважение к труду и преемственность традиций. Согым, казы, традиции Казахстана, конина, сельская жизнь, казахская кухня, Алматинская область, Карлыгаш Нуржан, Shanger.kz
Казахская семья в осенний сезон готовит согым — традиционную заготовку мяса на зиму и казы, национальный деликатес, символизирующий уважение к труду и преемственность традиций. Согым, казы, традиции Казахстана, конина, сельская жизнь, казахская кухня, Алматинская область, Карлыгаш Нуржан, Shanger.kz

После разделки мясо сразу уносят домой, чтобы не привлекать мух и собак. Грудинка и внутренности пригодны для куырдака и казы

Казахская семья в осенний сезон готовит согым — традиционную заготовку мяса на зиму и казы, национальный деликатес, символизирующий уважение к труду и преемственность традиций. Согым, казы, традиции Казахстана, конина, сельская жизнь, казахская кухня, Алматинская область, Карлыгаш Нуржан, Shanger.kz

Пока мужчины разделывают мясо, на кухне уже готовят куырдак. На снимке родственница Жумана Резжан нарезает мясо для будущего блюда. Для куырдака используют легкие, сердце и немного грудинки. Мясо нарезают кубиками среднего размера.

Казахская семья в осенний сезон готовит согым — традиционную заготовку мяса на зиму и казы, национальный деликатес, символизирующий уважение к труду и преемственность традиций. Согым, казы, традиции Казахстана, конина, сельская жизнь, казахская кухня, Алматинская область, Карлыгаш Нуржан, Shanger.kz

Казан ставят на улице под навесом

Казахская семья в осенний сезон готовит согым — традиционную заготовку мяса на зиму и казы, национальный деликатес, символизирующий уважение к труду и преемственность традиций. Согым, казы, традиции Казахстана, конина, сельская жизнь, казахская кухня, Алматинская область, Карлыгаш Нуржан, Shanger.kz

Вначале кладут мясо, следом идет лук и чеснок и иногда добавляют для вкуса помидоры. Закрывают плотно крышкой и тушат на среднем огне.

Казахская семья в осенний сезон готовит согым — традиционную заготовку мяса на зиму и казы, национальный деликатес, символизирующий уважение к труду и преемственность традиций. Согым, казы, традиции Казахстана, конина, сельская жизнь, казахская кухня, Алматинская область, Карлыгаш Нуржан, Shanger.kz

Пока Резхан хозяйничает на кухне, во дворе другие женщины очищают кишки и карта. Аписан разрезает ножом кишку, а Кулеймаш помогает ей, придерживая за другой конец. Обе они соседки хозяина фермы.

Казахская семья в осенний сезон готовит согым — традиционную заготовку мяса на зиму и казы, национальный деликатес, символизирующий уважение к труду и преемственность традиций. Согым, казы, традиции Казахстана, конина, сельская жизнь, казахская кухня, Алматинская область, Карлыгаш Нуржан, Shanger.kz

Все внутренности тщательно промываются водой с солью. Соль помогает удалить не только загрязненные участки, но и убрать слизь с кишков

Казахская семья в осенний сезон готовит согым — традиционную заготовку мяса на зиму и казы, национальный деликатес, символизирующий уважение к труду и преемственность традиций. Согым, казы, традиции Казахстана, конина, сельская жизнь, казахская кухня, Алматинская область, Карлыгаш Нуржан, Shanger.kz

Вскрывают карын (желудок) и очищают от содержимого

Казахская семья в осенний сезон готовит согым — традиционную заготовку мяса на зиму и казы, национальный деликатес, символизирующий уважение к труду и преемственность традиций. Согым, казы, традиции Казахстана, конина, сельская жизнь, казахская кухня, Алматинская область, Карлыгаш Нуржан, Shanger.kz

Мясо на ребрах и есть будущее казы. Ребра отделяются от туши целиком без дробления

Казахская семья в осенний сезон готовит согым — традиционную заготовку мяса на зиму и казы, национальный деликатес, символизирующий уважение к труду и преемственность традиций. Согым, казы, традиции Казахстана, конина, сельская жизнь, казахская кухня, Алматинская область, Карлыгаш Нуржан, Shanger.kz

В конине ценятся: жая (на снимке), казы и карта. Жая срезается с задней части бедра конины. Испокон веков казахи не используют свежее мясо в еду. Его вначале солят и вялят, а потом уже употребляют в вареном виде

Казахская семья в осенний сезон готовит согым — традиционную заготовку мяса на зиму и казы, национальный деликатес, символизирующий уважение к труду и преемственность традиций. Согым, казы, традиции Казахстана, конина, сельская жизнь, казахская кухня, Алматинская область, Карлыгаш Нуржан, Shanger.kz

В конце мужчины прибирают место забоя

Казахская семья в осенний сезон готовит согым — традиционную заготовку мяса на зиму и казы, национальный деликатес, символизирующий уважение к труду и преемственность традиций. Согым, казы, традиции Казахстана, конина, сельская жизнь, казахская кухня, Алматинская область, Карлыгаш Нуржан, Shanger.kz

Женщины продолжают чистить кишки. «Мой отец был табунщиком около 50 лет. Можно сказать, что у нас династия табунщиков, традиции которых передаются из поколения в поколение», — говорит Аписан.

Казахская семья в осенний сезон готовит согым — традиционную заготовку мяса на зиму и казы, национальный деликатес, символизирующий уважение к труду и преемственность традиций. Согым, казы, традиции Казахстана, конина, сельская жизнь, казахская кухня, Алматинская область, Карлыгаш Нуржан, Shanger.kz

На ферме уже вечереет, куры прятавшиеся днем от яркого солнца, выходят во двор.

Казахская семья в осенний сезон готовит согым — традиционную заготовку мяса на зиму и казы, национальный деликатес, символизирующий уважение к труду и преемственность традиций. Согым, казы, традиции Казахстана, конина, сельская жизнь, казахская кухня, Алматинская область, Карлыгаш Нуржан, Shanger.kz

Один из псов фермы Кутбол

Казахская семья в осенний сезон готовит согым — традиционную заготовку мяса на зиму и казы, национальный деликатес, символизирующий уважение к труду и преемственность традиций. Согым, казы, традиции Казахстана, конина, сельская жизнь, казахская кухня, Алматинская область, Карлыгаш Нуржан, Shanger.kz

Куырдак почти уже готов

Казахская семья в осенний сезон готовит согым — традиционную заготовку мяса на зиму и казы, национальный деликатес, символизирующий уважение к труду и преемственность традиций. Согым, казы, традиции Казахстана, конина, сельская жизнь, казахская кухня, Алматинская область, Карлыгаш Нуржан, Shanger.kz

И самовар закипает к чаю

Казахская семья в осенний сезон готовит согым — традиционную заготовку мяса на зиму и казы, национальный деликатес, символизирующий уважение к труду и преемственность традиций. Согым, казы, традиции Казахстана, конина, сельская жизнь, казахская кухня, Алматинская область, Карлыгаш Нуржан, Shanger.kz

Жуман обнимает родственницу Резхан.

Казахская семья в осенний сезон готовит согым — традиционную заготовку мяса на зиму и казы, национальный деликатес, символизирующий уважение к труду и преемственность традиций. Согым, казы, традиции Казахстана, конина, сельская жизнь, казахская кухня, Алматинская область, Карлыгаш Нуржан, Shanger.kz

В фермерском доме уже накрыт стол. Настоящий куырдак готовится без картошки.

Казахская семья в осенний сезон готовит согым — традиционную заготовку мяса на зиму и казы, национальный деликатес, символизирующий уважение к труду и преемственность традиций. Согым, казы, традиции Казахстана, конина, сельская жизнь, казахская кухня, Алматинская область, Карлыгаш Нуржан, Shanger.kz

После ужина Аписан и Кулеймаш убирают карта, чтобы заняться приготовлением казы.

Казахская семья в осенний сезон готовит согым — традиционную заготовку мяса на зиму и казы, национальный деликатес, символизирующий уважение к труду и преемственность традиций. Согым, казы, традиции Казахстана, конина, сельская жизнь, казахская кухня, Алматинская область, Карлыгаш Нуржан, Shanger.kz

Вначале начинка для казы нарезается полосками с ребер лошади

Казахская семья в осенний сезон готовит согым — традиционную заготовку мяса на зиму и казы, национальный деликатес, символизирующий уважение к труду и преемственность традиций. Согым, казы, традиции Казахстана, конина, сельская жизнь, казахская кухня, Алматинская область, Карлыгаш Нуржан, Shanger.kz

Нарезанное мясо приправляется специальной приправой из соли, чеснока и черного перца. Иногда хозяйки используют свой состав приправы, который держат в секрете

Казахская семья в осенний сезон готовит согым — традиционную заготовку мяса на зиму и казы, национальный деликатес, символизирующий уважение к труду и преемственность традиций. Согым, казы, традиции Казахстана, конина, сельская жизнь, казахская кухня, Алматинская область, Карлыгаш Нуржан, Shanger.kz

В уже готовую, тщательно промытую кишку, пальцами проталкивают приправленное мясо. Для казы используют специальную двенадцатиперстную кишку, длиною 10-12 метров. Мясо плотно набивают в кишку, стараясь не порвать ее

Казахская семья в осенний сезон готовит согым — традиционную заготовку мяса на зиму и казы, национальный деликатес, символизирующий уважение к труду и преемственность традиций. Согым, казы, традиции Казахстана, конина, сельская жизнь, казахская кухня, Алматинская область, Карлыгаш Нуржан, Shanger.kz

Казы делают длиной 60-70 см, остальное отрезают. Конец кишки «зашивают» зубочисткой. В старину, когда не было зубочисток, наши предки использовали палочки нарезанные из камыша

Казахская семья в осенний сезон готовит согым — традиционную заготовку мяса на зиму и казы, национальный деликатес, символизирующий уважение к труду и преемственность традиций. Согым, казы, традиции Казахстана, конина, сельская жизнь, казахская кухня, Алматинская область, Карлыгаш Нуржан, Shanger.kz

Умит с интересом наблюдает за работой молодых женщин. «Мне 75 лет, у меня тоже в семье все мужчины были табунщиками. Помогая матери, я с детства научилась делать казы» — говорит она. Через несколько минут не стерпев на стуле, она и сама берется за работу

Казахская семья в осенний сезон готовит согым — традиционную заготовку мяса на зиму и казы, национальный деликатес, символизирующий уважение к труду и преемственность традиций. Согым, казы, традиции Казахстана, конина, сельская жизнь, казахская кухня, Алматинская область, Карлыгаш Нуржан, Shanger.kz

К концу работы казы складывают в сухое место, чтобы оно смогло пропитаться приправой. Самый любимый деликатес казахов можно считать готовым.

Оригинальная версия материала была опубликована на портале Voxpopuli.kz (до его закрытия в 2023 году). Автор Карлыгаш Нуржан восстановила текст и фото из личного архива для сохранения документальных и исторических материалов.
Поделиться:

Comments

No comments yet. Be the first to comment!

Оставить комментарий