Фоторепортаж о повседневной жизни верблюжьего хозяйства
VoxPopuli and Karla Nur

В просторной степи, всего в 122 км от Алматы, находится самое крупное верблюжье хозяйство в Казахстане «Даулет-Бекет». Маленькое предприятие, которое 10 лет назад начинало с 40 голов, сейчас является крупной компанией, которая обеспечивает шубатом всю Алматинскую область

20 лет назад Сыдык Даулетов привез из Каракалпакии одного верблюда породы дромедар. Вначале продавал шубат на базаре, а когда дело пошло, решил развить бизнес. Кроме шубата семья Даулетовых продава лапшу, куырдак и пирожки с чаем, и каждый заработанный тенге они откладывали на покупку новых животных. И, наконец, 10 лет назад получилось открыть собственное верблюжье хозяйство. «Вначале я сам выращивал скот, но когда хозяйство стало расти, тут уже без помощников было не обойтись. В 2009 году открыли завод по производству шубата, а в прошлом году наше хозяйство заняло первое место, как единственная крупная компания в Казахстане, перерабатывающее верблюжье молоко и занимающаяся выращиванием скота»

Крестьянское хозяйство поделено на три фермы, которые расположены недалеко друг от друга. На главной ферме содержатся в основном одногорбые верблюды дромедар, прославленные хорошим надоями. Общее количество скота этой фермы — 800 голов, всего же их на трех фермах — около 4 тысяч

В доме старшего чабана Жолдыбая бешбармак готовят из верблюжьего мяса

Младшая дочь Зубайхан помогает матери накрыть на стол

До обеда Жолдыбай рассказывает: «Мы приехали из Каракалпакии и работаем здесь уже пять лет. Кроме нас тут живут еще четыре семьи. Работать конечно нелегко, встаем в шесть утра, но любой труд приносит свои плоды»

Его жена Санемхан приготовила тандырные лепешки

Вместе с мясом на печке греются бутылочки молока для верблюжат

На вкус верблюжье мясо не сильно отличается от говяжьего, но из-за отсутствия в нем внутренних прослоек жира, верблюжье мясо более постное. В год каждая ферма отправляет на мясокомбинат 250-300 голов скота

В полдень после дойки, годовалых верблюжат выгоняют на пастбище


Сейчас период рождения детенышей. Отдельно от общей массы скота содержатся 100 беременных верблюдиц и их детки, которым всего день-два от роду

На место разрезанной пуповины верблюжатам надевают косынку

Малыши будут рождаться до мая

Ветврач фермы Танатар работает здесь уже 10 лет. «Верблюжата обычно не боятся людей, бегают за ними, сами подходят и любопытством обнюхивают». Кроме врача на ферме еще работают тракторист, пастухи, доярки и сварщики

Танатар ставит веблюжонку вакцину против сальмонеллеза, а верблюдица, волнуясь за малыша, всячески мешает ему


Пока взрослые собаки охраняют скот, во дворе хозяйничают непоседливые щенки

Санемхан: «Этим верблюжатам всего по три недели, но они уже приучились кормиться из бутылочки. Одного мама-первородка отказалась кормить, а у второго мама умерла при родах»

После обеда Даурен катается на тот самом верблюде, кототорый нес на себе факелоносца в дни азиатских игр

В четыре часа готовится корм для верлюдов

Рита и другие женщины не дожидаясь телеги, решают нести ношу сами

— Мешок весит 20 кг, но мы уже привыкли, — говорит Мырзагуль

Шестилетний Саламат наблюдает за работой женщин

Корм насыпают в специальные арыки и разбавляют с водой

К пяти часам верблюды возвращаются обратно домой

И верблюжата спешат к своим мамам



После кормежки женщины готовятся к дойке верблюдиц. Санемхан берет бочки для молока, за ее спиной уже выстроилась очередь

К дойке запускают по три верблюда

По номерам к ним выпускают детенышей. Чужого веблюжонка мама к себе не подпустит

В дойке участвуют 8 доярок, весь процесс длится около трех часов. Вначале к мамашам подпускают верблюжат и пока верблюдица отвлечена, ей завязывают сзади ноги, чтобы она не смогла лягнуть доярку

С одной дойной веблюдицы выходит от 2-3 литров парного молока. Зимой верблюдиц доят два раза — утром и вечером, а летом — три раза

Дочери Санемхан также работают доярками

Первую партию выпускают на улицу, за ними идет следующая

Для убыстрения процесса, в дойке одной верблюдицы участвуют две доярки

После окончания Зубайхан прибирает за животными

Все молоко сливают в приготовленные бочки. «Сегодня за сутки мы собрали 300 литров. Завтра отвезем его в поселок Акчи, чтобы сделать из него шубат», — говорит Санемхан

Зарплата доярки составляет 30 тысяч тенге

В это время ветврач Танатар помогает встать на ноги верблюжонку, который сильно пострадал от другой веблюдицы . «Жить точно будет», — говорит он

Санемхан пытается покормить верблюжонка из бутылочки, но малыш с непривычки выплевывает молоко обратно. После его и маму отводят в отдельное стойло

После рабочего дня — самое время попить домашний шубат. «Шубат помогает от разных болезней, к примеру, от туберкулеза, — рассказывает Жолдыбай. — В нем содежится больше витаминов, чем в любом рекламируемом напитке бодрости. В степи ведь столько лечебных трав, которыми питается верблюд, вот и получается, что шубат не только натуральный и вкусный напиток, но еще и полезный»
* В дальнейшем мы покажем секреты приготовления шубата — одного из самых вкусных и полезных напитков казахов

Фонд Halyk инвестирует в восстановление зернового терминала в селе Бейнеу, создаёт рабочие места и возвращает аромат хлеба в местное сообщество.

Рыбаки села Кольды, о их семье, труде и жизни у Капчагайского моря — истории поколений. Фоторепортаж Карлыгаш Нуржан для Shanger.kz.
Comments
No comments yet. Be the first to comment!